On entend tout et son contraire à propos des effets du vin sur notre santé. Que croire ? Si l’on jette un petit coup d’œil sur l’histoire de ce breuvage plurimillénaire, on s’aperçoit qu’il fut employé comme remède depuis la plus haute Antiquité. On retrouve des traces de son utilisation médicale en Iran, il y 7000 ans ! En Egypte, près de deux mille ans avant notre ère, des manuscrits donnent des recettes de potions à base d’herbes, de vin, de miel et de lait. On en retrouve même des traces dans des jarres. Platon et Pline l’Ancien vantent eux aussi les vertus du vin. Au Moyen Age, certains apothicaires cultivent leur propre vigne pour avoir sous la main tout le nécessaire à la préparation de vins et vinaigres curatifs ! Au XVIe siècle, le chirurgien royal Ambroise Paré utilise des cataplasmes au vin rouge, et Louis Pasteur lui-même au XIXe siècle le définit comme une boisson saine et hygiénique. Et aujourd’hui ? Où en est-on ?
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