Le Domaine / La Maison / La Cave :
En 1962, Bernard Leydet reprend le domaine familial et rachète en 1973 le clos Valentin à Saint-Emilion , qui deviendra en 1983 le château Leydet-Valentin. Le vin est composé de 63% de Merlot, 33% de Cabernet Franc et 4% de Cabernet Sauvignon. L'élevage se fait en partie en fûts de chêne, environ 80% de la récolte et le reste en cuve inox.
Le Vin :
Sa robe est de couleur rouge rubis, avec quelques reflets grenats. Au nez, le vin développe des arômes de fruits rouges en forte concentration, quelques notes de figue mêlées à des senteurs de pruneaux. En bouche, le vin est généreux, corsé, charpenté et légèrement vanillé. Sa final se fait veloutée, charnue avec des senteurs de violette.
Temps de Garde et Accord mets et vins :
Leydet-Valentin est prêt à être dégusté,et peut se garder encore 3 à 5 ans. Avant de le déguster, il est préférable de le carafer 30 min avant de le servir, et dont la température doit être comprise entre 16° et 18°. C'est un vin qui accompagnera les gibiers, ou les viandes rouges et même les fromages de chèvre.