VIN ET DIABÈTE

 

L’alcool et le diabète n’ont pas la réputation de faire bon ménage. Cela dit, plusieurs études apportent un nouvel éclairage sur les conséquences de l’absorption de vin chez les personnes souffrant du diabète de type 2. Il en ressort que les vins, notamment les vins rouges, auraient des effets protecteurs pour ces personnes fragilisées ! Une bonne nouvelle, car les moments de partage autour d’une bonne table sont des facteurs de plaisir et d’équilibre…

 

Le vin régulateur du taux de cholestérol

Les personnes diabétiques ont de plus grandes prédispositions aux maladies cardio-vasculaires. En 2015, des chercheurs de l’Université Ben Gourion du Néguev, en Israël, ont mené une étude sur plus de 200 personnes atteintes du diabète de type 2, ne buvant pas d’alcool habituellement. Pendant deux ans, ces patients ont suivi un régime non restrictif de type méditerranéen. Chaque soir, ils buvaient, pour un tiers, un verre de vin rouge, pour un autre un verre de vin blanc, et pour le dernier tiers, un verre d’eau. L’étude a conclu que les groupes buvant du vin avaient vu leur risque cardio-vasculaire chuter légèrement, que leur bon cholestérol (HDL) avait augmenté par rapport au mauvais (LDL) et que la qualité de leur sommeil s’était améliorée. Les meilleurs résultats étaient obtenus par le groupe « vin rouge ».

 

Améliorer le métabolisme du glucose

Plusieurs études tendaient déjà à prouver que les antioxydants appelés « polyphénols », contenus dans le vin, contribuaient à prévenir les écarts très importants de la glycémie (fortes hausses ou fortes baisses) chez les personnes diabétiques. Un article publié en 2010 par trois chercheurs, Alfred Zoechling, Falk Liebner et Alois Junkbauer, explique cela par la similarité de deux polyphénols contenus dans le vin (l’épicatéchine et l’acide éllagique) avec une molécule pharmaceutique utilisée pour traiter le diabète. Ils jouent le rôle de « ligands », c’est-à-dire qu’ils se lient chimiquement à un récepteur cellulaire du nom savant de « Récepteur activé par les Proliférateurs de Peroxysomes » (ou PPRA pour les intimes !) pour mieux réguler le métabolisme du glucose. Un verre de vin rouge contiendrait l’équivalent d’une dose journalière de ce médicament !


En conclusion, comment prendre plaisir à boire du bon vin sans danger lorsque l’on souffre du diabète de type 2 ? Toujours en accord avec votre médecin, vous pouvez boire environ 150 ml de vin, plutôt rouge, chaque soir. Ne le buvez pas à jeun, mais plutôt pendant le repas du soir, pour profiter de tous ses bienfaits en évitant ses effets hypoglycémiants. Savourez… Le plaisir partagé, c’est excellent pour la santé !

 

Découvrez aussi : Vin et Protection Cardio-Vasculaire

 

*Ces recommandations sont valables uniquement, pour une consommation raisonnable et modéré.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.