Quel vin boire à l'heure de l'apéritif ?
QUEL VIN BOIRE A L’HEURE DE L’APÉRITIF ?
« Aperitivus » en latin médiéval, signifie « qui ouvre »… l’appétit, en l’occurrence ! Car l’apéritif, c’est bien ce moment convivial où l’on se pose enfin, souvent entre amis, pour se mettre « en train » avant de passer à table. Choisir un bon vin pour l’apéritif, ce n’est pas sorcier ! Mais mieux vaut en savoir un peu plus pour n’en apprécier que mieux l’apéro… puis le dîner.
Eveiller les papilles
En principe, lors d’un repas, on part du vin le plus léger pour aller vers le plus charpenté et aromatique. En effet, au début, il faut juste se contenter d’émoustiller les papilles en douceur, sans laisser de trace, sans les bousculer ! C’est qu’elles sont sensibles, ces papilles gustatives qui participent tant à notre plaisir de manger. Et de boire, bien sûr. Un vin trop corsé pourrait anesthésier vos sensations et diminuer votre perception des arômes à venir. De même, un vin trop sucré ne s’accordera pas avec les amuse-gueules et saturera votre langue. Alors : blanc, rouge, rose, à bulles ?
Les effervescentsA côté des traditionnels vins cuits, la mode est au champagne à l’apéritif ! Choisissez-le léger avec de très fines bulles. Pourquoi pas un Champagne Brut Billecart-Salmon ou un Perrier-Jouët rosé ? Pour un budget plus modeste, sachez que les Crémants d’Alsace (nature ou en kir) ou la Blanquette de Limoux sont également très appréciés en apéritif. |
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Les vins rosésParfaits pour un apéritif estival près du barbecue, les vins rosés sucrés ou pas sont légers et riches en arômes fruités. Un Côtes de Provence comme le Château du Pourcieux fera merveille avec sa belle robe rose et ses arômes de citron vert et de framboise. Un Cabernet d’Anjou est agréable également, comme ceux du Domaine Matignon, qui accompagneront des toasts aux rillettes et qui se prolongeront sans problème sur les grillades ! |
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Les vins rougesCôté vins rouges, moins habituels à l’apéritif, il serait pourtant dommage de se priver du large éventail des possibilités offertes ! Sélectionnez un vin aux tanins doux (pas trop amers ni râpeux) et fins (qui ne persistent pas longtemps en bouche) comme le Gamay ou le Pinot noir. Sinon pourquoi pas un Beaujolais, comme un Brouilly ? Extra pour un apéritif dînatoire ! Les vins rouges de Bourgogne, plus aromatiques, pourront suivre avec un bon repas estival. |
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Les vins blancsPour l’apéritif, un vin blanc sec bien frais sera toujours agréable, surtout à la belle saison. Choisissez un bon Sauvignon de Touraine, ou bien un Sauvignon Saint-Bris, ce vin blanc de Bourgogne doré et tout en fraîcheur fruitée. Un vin blanc d’Alsace comme le Gewürztraminer vendange tardive, très légèrement sucré, mettra en valeur des bouchées au foie gras. Quant aux vins blancs de Loire, n’oublions pas l’excellent Coteaux du Layon qui, bien que moelleux, s’accordera très bien avec l’apéritif. |
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